Добавил:
21 август 2016
0
С дач мы везем домой для семьи кабачки, огурцы, помидоры, перец, баклажаны и всевозможную зелень... Итак хочется все это богатство сохранить свежим, хотя бы в течение нескольких дней, а может, даже и недель. Что можно сделать для этого в домашних условиях?
    Большинство овощей содержит от 75 до 95 процентов воды. Поэтому даже потеря 5-7 процентов ее приводит к увяданию - овощи становятся мягкими, дряблыми, теряют вид, а самое главное - пищевую ценность. Приемов сохранности зеленого богатства немало. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, не кладите без разбора овощи на балкон или в холодильник.Разберите их, отделите поврежденные или помятые, которые можно после кулинарной обработки подать к столу.
    ЯБЛОКИ лучше всего собирать утром, когда они успевают немного остыть за ночь. Снятые яблоки перенесите в темное прохладное место, влажные от росы плоды не вытирайте, а только обсушите.
    Перед закладкой МОРКОВИ на хранение нужно тщательно продезинфицировать хранилище, отберите здоровые корнеплоды без признаков поражения болезнями и вредителями.
    Чтобы овощи хорошо хранились, перед закладкой их можно опылить мелом или пересыпать сухим песком. В песке морковь (также как корневища петрушки, сельдерея, пастернака и т.д.) сохранит зимой свою свежесть. Головку корнеплода уложите к наружным стенкам тары, чтобы получилось "солнышко". Морковь прекрасно сохраняется всю зиму, пересыпанная стружкой или опилками, в коробах или полиэтиленовых мешках, если ее предварительно окунуть чесночный раствор (1стакан молотого чеснока на 1 л воды) и слегка обсушить.
     ЗЕЛЕНЫЕ ТОМАТЫ для длительного хранения разместите в плоских ящиках при температуре +11...15*С. Чтобы приурочитьсрок созревания томатов к Новому году, отобранные осенью здоровые зеленые плоды оберните бумагой, уложите в емкости, застланные соломой, и храните при температуре не выше 13*С в темном сухом месте.
      ОГУРЦАМ, СЛАДКОМУ ПЕРЦУ нужна температура +8...10*С, например, у балкона.
      БАКЛАЖАНЫ  в небольшом количестве хорошо сохраняются до конца зимы в ящике, обернутые газетой и засыпанные золой или толченым углем.
       Не следует такие овощи, как капуста, перец, кабачки, баклажаны, огурцы, лук, чеснок, зелень, мыть перед хранением. Можно лишь отряхнуть от земли или протереть сухой тряпочкой.
       Срок хранения овощей продлевает и правильная упаковка. Используйте бумагу, полиэтиленовые пакеты пищевого назначения, тканевые мешочки, ящички из картона и дерева.
        СВЕКЛА, РЕДЬКА - толстокожие. Это и защищает их от излишнего испарения влаги. Поэтому не отрывайте сразу верхние "одежки" - они защищают ее от излишней потери влаги. Лучше хранить этот овощ в проветриваемом помещении, например на балконе, но при температуре не ниже чем минус 1*С.
         Если привезли с дачи ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК, отделите луковицы. После этого положите луковицы в полиэтиленовый мешочек - и в холодильник. А зелень остается дольше свежей в холодильнике, если ее тоже упаковать в мешочек из полиэтилена, только не забудьте сделать в нем несколько дырок вилкой.
          ТОМАТЫ сохраняются в холодильнике почти месяц, если их положить в кастрюлю или банку и закрыть крышкой.
          ТЫКВА будет лучше храниться, если после уборки ее подержать на солнце 7-10 дней. Плоды, снятые в дождливую погоду, держат под навесом для испарения лишней влаги. На длительное хранение закладывают только зрелые тыквы без повреждений, с плотной коркой. Оптимальные условия хранения; температура +3...8*С, обязательны хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно хранить в ящиках рядами, переслаивая их соломой. Некоторые сорта долго сохраняются в темном месте при комнатной температуре. В сухих помещениях тыква может храниться до двух-трех лет, при высокой влажности - два-три месяца.

 
Комментировать
Регистрация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.1 бесплатно