Любисток. И приправа, и лекарство.
ЛЮБИСТОК БОЛЬШЕ ЗНАЮТ КАК ПРЯНОСТЬ. ВКУС ЕГО СНАЧАЛА КАЖЕТСЯ СЛАДКОВАТЫМ, А ЗАТЕМ УМЕРЕННО ГОРЬКИМ И ОСТРЫМ.
ОН ОТЛИЧНО СОЧЕТАЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ СО ВСЕМИ МЯСНЫМИ БЛЮДАМИ, НО ЦЕЛУЮ ПАЛИТРУ ВКУСОВ РАСКРЫВАЕТ В ДОМАШНЕМ КОНСЕРВИРОВАНИИ И РЫБНЫХ БЛЮДАХ, ПРИДАВАЯ ИМ СВОЕОБРАЗНЫЙ ГРИБНОЙ АРОМАТ.
Поскольку любисток многолетник, в почву перед посевом, помимо органики, вносят по 10-15г на 1кв.м. хлористого калия и суперфосфата, а при появлении всходов еще и 10-12г на 1кв.м мочевины. Выращивать любисток лучше всего пр краю огорода, вдоль забора, поскольку он вырастает высоким, с мощной корневой системой. К свету любисток требователен лишь при появлении всходов, взрослые же растения могут расти и в затемненных местах.
Любисток размножают семенами, делением куста и реже вегетативно (корневыми черенками). Чаще всего семена сеют весной в прогретую почву, однако они отлично приживаются и посеянные под зиму. В идеале высеянные семена в земле должны кспеть набухнуть или наклюнуться до прихода устойчивых заморозков, а проростки не должны успеть вырасти больше 1,5см в длину.Поэтому оптимальный срок посева - за 2-3 недели до устойчивых заморозков. Сеют семена любистка широкорядным способом по схеме 40-50х70см на глубину 2-2,5см.
Для лучшей перезимовки грядку укрывают белым спанбондом либо мульчируют. Всходы появятся уже в начале апреля. Если есть выпавшие участки, весной их засевают повторно.
В середине-конце октября любисток при наличии старой плантации размножают и делением куста. Его разрубают лопатой на 3-4 части, которые сажают на новое место. Остатки надземной массы при этом срезают. Дома на подоконнике выращивать любисток сложно - сильнорослый.
Начиная со второго года, весной и в середине лета любисток подкармливают полным комплексным удобрением (сочетание 1:2:1) из расчета 10-15г на 1кв.м. У растений, выращиваемых на зелень, удаляют цветоносные побеги, пока они не превышают 10см. Грядку периодически пропалывают, поливают. Сильного поражения болезнями и вредителями у любистка обычно нет.
Надземная масса любистка начинает отрастать очень рано и уже через месяц достигает высоты 30-40см. Тогда и проводят сплошную срезку. Всего за лето любисток срезают 2-3 раза, но последний раз не позднее, чем за 1,5 месяца до устойчивых заморозков, чтобы растения успели накопить достаточное количество питательных веществ, необходимых для успешной зимовки и образования листьев весной следующего года.
Корни любистка в лекарственных целях заготавливают осенью. Сушат в сушилке или под навесом в тени.
В лечебных целях используют корень, листья, семена любистка. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями, органическими кислотами. Если слегка помять свежий лист любистка и приложить его ко лбу, уменьшится головная боль. Для успокоения нервов, улучшения самочувствия при нервных расстройствах можно утром натощак жевать по 3г (на кончике чайной ложки) сушеных корней любистка.
Препараты любистка противопоказаны при беременности, гломерулонефрите и других заболеваниях почек.
ДЛЯ АРОМАТА.Корни любистка, измельченные в порошок, добавляют как приправу к первым, вторым мясным и рыбным блюдам, в салаты. Высушенные листья любистка и сельдерея растирают в порошок и смешивают 1:1. Хранят в стеклянной посуде под крышкой. Применяют как ароматическую добавку к первым блюдам, при тушении мяса и рыбы.
ОТ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН. 1ч.л. измельченных сухих корней залить 1ст. кипятка, настоять час, процедить. Ватным тампоном протирать кожу 2-3 раза в день. Этот же настой хорошо заживляет царапины, порезы, гнойнички.
ПРОТИВ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС. Залить 2ст.л. измельченных сухих корней 3ст. воды, довести до кипения не малом огне, кипятить 10 минут, настоять час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья головы.
ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЦА. 4ст.л. измельченных сухих корней любистка залить 1л кипятка, прокипятить 5-10 минут, настоять пол часа, процедить. Пить отвар теплым, как чай, в 4-5 приемов в течение дня.
ОН ОТЛИЧНО СОЧЕТАЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ СО ВСЕМИ МЯСНЫМИ БЛЮДАМИ, НО ЦЕЛУЮ ПАЛИТРУ ВКУСОВ РАСКРЫВАЕТ В ДОМАШНЕМ КОНСЕРВИРОВАНИИ И РЫБНЫХ БЛЮДАХ, ПРИДАВАЯ ИМ СВОЕОБРАЗНЫЙ ГРИБНОЙ АРОМАТ.
Поскольку любисток многолетник, в почву перед посевом, помимо органики, вносят по 10-15г на 1кв.м. хлористого калия и суперфосфата, а при появлении всходов еще и 10-12г на 1кв.м мочевины. Выращивать любисток лучше всего пр краю огорода, вдоль забора, поскольку он вырастает высоким, с мощной корневой системой. К свету любисток требователен лишь при появлении всходов, взрослые же растения могут расти и в затемненных местах.
Любисток размножают семенами, делением куста и реже вегетативно (корневыми черенками). Чаще всего семена сеют весной в прогретую почву, однако они отлично приживаются и посеянные под зиму. В идеале высеянные семена в земле должны кспеть набухнуть или наклюнуться до прихода устойчивых заморозков, а проростки не должны успеть вырасти больше 1,5см в длину.Поэтому оптимальный срок посева - за 2-3 недели до устойчивых заморозков. Сеют семена любистка широкорядным способом по схеме 40-50х70см на глубину 2-2,5см.
Для лучшей перезимовки грядку укрывают белым спанбондом либо мульчируют. Всходы появятся уже в начале апреля. Если есть выпавшие участки, весной их засевают повторно.
В середине-конце октября любисток при наличии старой плантации размножают и делением куста. Его разрубают лопатой на 3-4 части, которые сажают на новое место. Остатки надземной массы при этом срезают. Дома на подоконнике выращивать любисток сложно - сильнорослый.
Начиная со второго года, весной и в середине лета любисток подкармливают полным комплексным удобрением (сочетание 1:2:1) из расчета 10-15г на 1кв.м. У растений, выращиваемых на зелень, удаляют цветоносные побеги, пока они не превышают 10см. Грядку периодически пропалывают, поливают. Сильного поражения болезнями и вредителями у любистка обычно нет.
Надземная масса любистка начинает отрастать очень рано и уже через месяц достигает высоты 30-40см. Тогда и проводят сплошную срезку. Всего за лето любисток срезают 2-3 раза, но последний раз не позднее, чем за 1,5 месяца до устойчивых заморозков, чтобы растения успели накопить достаточное количество питательных веществ, необходимых для успешной зимовки и образования листьев весной следующего года.
Корни любистка в лекарственных целях заготавливают осенью. Сушат в сушилке или под навесом в тени.
В лечебных целях используют корень, листья, семена любистка. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями, органическими кислотами. Если слегка помять свежий лист любистка и приложить его ко лбу, уменьшится головная боль. Для успокоения нервов, улучшения самочувствия при нервных расстройствах можно утром натощак жевать по 3г (на кончике чайной ложки) сушеных корней любистка.
Препараты любистка противопоказаны при беременности, гломерулонефрите и других заболеваниях почек.
ДЛЯ АРОМАТА.Корни любистка, измельченные в порошок, добавляют как приправу к первым, вторым мясным и рыбным блюдам, в салаты. Высушенные листья любистка и сельдерея растирают в порошок и смешивают 1:1. Хранят в стеклянной посуде под крышкой. Применяют как ароматическую добавку к первым блюдам, при тушении мяса и рыбы.
ОТ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН. 1ч.л. измельченных сухих корней залить 1ст. кипятка, настоять час, процедить. Ватным тампоном протирать кожу 2-3 раза в день. Этот же настой хорошо заживляет царапины, порезы, гнойнички.
ПРОТИВ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС. Залить 2ст.л. измельченных сухих корней 3ст. воды, довести до кипения не малом огне, кипятить 10 минут, настоять час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья головы.
ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЦА. 4ст.л. измельченных сухих корней любистка залить 1л кипятка, прокипятить 5-10 минут, настоять пол часа, процедить. Пить отвар теплым, как чай, в 4-5 приемов в течение дня.