Добавил:
17 сентябрь 2018
0
 

Главное - выбор!
  Сейчас, с появлением новых укрsвных материалов, с этим можно и поспорить. В отличие от плодородных южных регионов, земли умеренных широт в основном глинистые или торфяные, что также не комфортно для винограда. Виноград в Подмосковье я начал выращивать в девяностых годах 20-го века.
 В то время уже было много сортов, адаптированных для данного региона, имелся довольно богатый наработанный опыт по выращиванию этой культуры в экстремальных условиях.  Но все равно в нашем садовом товариществе многие не верили в эту затею и крутили пальцем у виска, когда увидели, как я ухаживаю за виноградом.
 У меня в то время уже был определённый опыт выращивание винограда на юге в ставропольском крае, где проживали мои родители, которым я ещё в детстве помогал сажать виноград, прикапывать его на зиму, обрезать и делать другие работы. Но ставропольский край и Подмосковье  – это две большие разницы. В садоводческом магазине я заказал столовый сорт винограда, которые мне привезли из Мичуринска. Другой кустик Изабеллы дал товарищ соседнего участка. Эти сорта являются ранними, начинают созревать во второй половине августа. И они оказались для наших мест именно тем, что нужно.
 Первое, что нужно взять на заметку начинающему виноградарям, – это ранний сорт. Сажать виноград лучше всего весной, когда вы наверняка знаете, что заморозков больше не будет,  Где-то в конце мая – начало июня. У вас возможно заморозки до середины июня, и сейчас, в связи с возможностью узнать прогноз погоды за две недели по интернету, стало намного легче. Высадку надо проводить на Южной, Юго-Восточной стороне, желательно под стенами дома или другого сооружения на расстоянии не более 1 м. Думаю, все сами догадываются, для чего всё это. Для высадки роют яму 50 на 50 см, засыпают её хорошей землей, перемешанной с гумусом или перепревшим навозом. Виноград сажают как бы на горку земли. Летом, в жаркую погоду, поливает обильно, под корень, рыхлят, в общем, ухаживает как за обычным растениям. Надо постоянно следить, чтобы виноградные кустики не душили сорняки, земля вокруг куста должна быть всегда взрыхленная. Виноград отзывчив на подкормку удобрениями, особенно перепревшим навозом. В летний период надо делать всё, чтобы выросла как можно больше длинных и толстых лоз. Для этого надо постоянно обламывать боковые пасынки, формируя тем самым основные рукава – лозы.

! Эту процедуру нельзя запускать, а то у вас куст станет похожим на декоративный девичий виноград.

Лоза-колбаска.
  Поздний осенью, когда опадёт листва, надо заняться формированием лоз (рукавов), произведя лёгкую обрезку. Первый год я оставлю не более 2-3 лоз. Как надо готовить виноградную лозу к зиме, к укрыванию? Я это делаю довольно просто. Перепробовал многие способы, но сейчас остановился на одном. Во-первых, после обрезки обычной лопатой как можно выше окучиваю землёй виноградный куст. Во вторых, сжимаю лозы как будто в пучок, обвязывая их веревкой. После этого окутываю связанный пучок спандолом или спанбондом. Естественно, и покрытие охватываю верёвками. После всех этих операций все окутываю рубероидом. Получается этакая большая «колбаса». Эту «колбасу» можно положить на доски, камни, кирпичи. В такое сооружения не попадает талая вода во время оттепели и не намочит лозу. Самое главное, чтобы лоза была сухая, тогда никакой мороз ей не будет страшен.
 Весеннее открывание винограда провожу обычно во второй половине апреля или в начале мая. Всё зависит от погоды. Как следить за погодой, я уже рассказал выше. Все укрытие убирается обратном порядке. Разрезаю верёвки, слегка расправляю их, разводя по сторонам. Всё остается лежать на земле, лозу не подвязываю к проволке шпалеры до тех пор, пока не будет твёрдого убеждения в невозможности возвратных заморозков. Начинающие виноградари обычно спешат с этим делом, подвязывая лозу ранней весной, и допускают грубейшую ошибку, после которой многие, разочаровавшись, перестают заниматься выращиванием винограда. Молодые побеги виноградной лозы очень чувствительны даже к небольшим заморозкам в 3 – 5°. После таких заморозков, если виноградная лоза привязана к шпалерам, обычно все побеги погибают. Но если лоза лежит на земле, если вы её прикроете тем же спандолом и, возможно, ещё каким-то утеплителем, она выдержит довольно значительные заморозки, какие в моей практике случались несколько раз, и во всех случаях лежащая лоза выживала.
  Вот эти возвратные заморозки – самая страшная опасность при выращивании винограда наших краях, и к этому надо новичкам относиться очень серьезно. К сожалению, большинство печатных изданий основное внимание уделяется укрытью винограда и бедно описывается открывание – без тех подробностей, которые я описываю. Довольно кропотлив процесс подвязки виноградных лоз к шпалерам, так как в конце мая – начале июня уже успевают вырасти довольно большие побеги. При подвязки надо проявлять аккуратность, чтобы не обломать эти побеги.

Ответственная обрезка.
  Каких-либо болезней у подмосковного винограда я не замечал. За 20 лет ухода никакой химией лозу не опрыскивал, до самой осени листья зелёные. Размножать виноград можно также черенками-чубуками. Заготавливаю их осенью, когда занимаюсь обрезки лозы. Это такие полочки длиной 15 – 20 см, на которых оставляю две – три почки. Чтобы сохранить чубуки до весны, просто закапываю их в землю на два штыка лопаты.  Весной откапываю и проращиваю целым пучком на подоконнике в простой пластиковой бутылки с водой. Чубуки с распустившимися почками пересаживаю бутыль с землёй.
! Одной из сложнейших операций по ухаживанию за виноградом считаю обрезку.
  В этом деле надо иметь определённый практический навык. По книжкам, где описывается методика обрезки, трудно научиться этому. Меня обучал обрезки винограда отец, который отлично владел этим приемом. В обрезке самое главное – найти золотую середину, чтобы было не меньше и не больше, а в самый раз. Поэтому я считаю, что только практически, методом тыка, можно научиться правильной обрезки винограда. Для этого надо потратить много времени.

Крылатый «показатель» урожая.
  Качество ягод нашего винограда, конечно, ниже, чем у кавказского и тем более среднеазиатского. Начиная выращивать виноград, надо определиться: для какой цели вы это будете делать? Если да украшения беседки, то я посоветовал бы вам посадить также девичий. С ним хлоапот будет гораздо меньше, чем с настоящим. Если для души и для получения какого-то удовлетворения от своего труда виде довольно хороших ягод, но сажаете настоящий виноград. Кстати, созревание винограда определяется очень просто – его показывают осы. Как только в винограде появляется сахар, то есть он начинает созревать, то тут же является эти "прекрасные" создания.
 Удивительно, но они очень быстро выбирают самые зрелые виноградные ягоды. Всё это является так же определённой проблемой, так как приходится вести с ними борьбу. Но это уже другая история.
 Как использовать урожай? Можно из винных сортов, даже в условиях подмосковья, изготовлять неплохие натуральные вина, только виноградный сок для лучшего брожения надо добавлять сахар. Но я уверяю вас, что такое вино будет по качеству намного лучше любого бывшего грузинского вина, продававшегося раньше у нас магазинах!
 Также из винограда можно делать соки, компоты и варенье. Столовые сорта винограда хороши в свежем виде. Моя жена, критически относившаяся к моей затеи, теперь, приезжай в пятницу на дачу в конце августа – начале сентября, подходит к лозе и начинает выбирать спелые гроздья, чтобы полакомиться. В это время в подмосковном саду уже нет никаких ягод, и виноградные идут просто на ура!



КСТАТИ 
 Виноград хорош и в косметике!
Вот, например, рецепт маски для сухой, стареющей кожи:
Смешать сок винограда с мёдом в пропорции 1:1,
наложить на лицо на 15 мин.
Умытся холодной водой.
Курс 15-20 процедур, 2-3 раза в неделю.
Комментировать
Регистрация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.1 бесплатно