Добавил:
01 сентябрь 2016
0
   ЛЕТОМ ТАК ХОЧЕТСЯ НАСЛАДИТЬСЯ РАЗНЫМИ ВКУСНОСТЯМИ, НО В ЖАРУ МНОГИЕ
      ДЕЛИКАТЕСЫ МОГУТ СПРОВОЦИРОВАТЬ СЕРЬЁЗНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.
  Скоропортящиеся продукты - основная причина отравлений в летнюю пору. К ним относятся мясо и блюда из него, яйца, молочные продукты, рыба, соусы (майонезы,кетчупы). Если у вас болит живот, появилась тошнота, рвота, диарея, головная боль и лихорадка, то это указывает на пищевое отравление. Проявиться оно может как сразу (через несколько минут после приема пищи), так и спустя несколько дней. Чаще всего отравление происходит из-за неправильного хранения и приготовления пищи в жару. Если вы оставили еду более чем на один час вне холодильника, то тем самым создали оптимальные условия для роста и размножения в ней бактерий.
   Выбирайте летом яйца, мясо и рыбу по цвету и запаху. В жару в этих продуктах развиваются такие бактерии, как сальмонелла. Характерные признаки их наличия - бело-серый цвет мяса, образование пены и пленки во время приготовления бульона, несвежий запах. Сальмонелла - возбудитель таких заболеваний, как брюшной тиф, паратиф и сальмонеллез. Основные признаки инфицирования: рвота, диарея, повышение температуры.
   Летом все продукты питания нужно хранить исключительно в холодильнике при температуре 0- -5*С. Помните, такие продукты, как мясо и рыба могут храниться в незамороженном виде всего 6 часов. Вареные или жареные блюда из них вне холодильника"проживут" не дольше суток. Сливочное масло через 2 часа пребывания в условиях комнатной температуры становится непригодным к употреблению. Продлить его хранение до 2-3 дней поможет пергаментная бумага. Пирожки и беляши не выдержат без холодильника более суток. Зато не подведут в жару соки в герметичных упаковках. Старайтесь в холодильнике хранить отдельно сырые овощи, фрукты и мясные продукты. Не ставьте на одной полке готовые блюда и немытые продукты.
   Перед приготовлением пищи тщательно мойте руки с мылом в теплой воде. Протрите стол и другие кухонные поверхности, на которых собираетесь разделывать продукты, чистой влажной тканевой салфеткой. Ни в коем случае не режьте сырое мясо и овощи на одной разделочной доске или одним ножом. Это может перенести болезнетворные бактерии на продукты, которые не поддаются термической обработке. Поэтому для мяса и рыбы нужно отдельно иметь на кухне разделочные доски и ножи. Если это невозможно, все кухонные инструменты,которые вы использовали для нарезки мяса, вымойте очень горячей водой с добавлением моющего средства. Обязательно на кухне рядом с мойкой должны быть дезинфицирующая жидкость или порошок.
   
   МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Наиболее опасны скоропортящиеся продукты (молоко, творог, йогурт, ряженка, кефир). Их необходимо хранить в холодильнике и обязательно в герметически закрытой посуде. Другая небезопасная группа продуктов - колбасы, особенно вареные, и паштеты. Также во время летнего зноя рискованно для здоровья есть кондитерские изделия, содержащие крем: торты, пирожные, печенья. В жару еда, приготовленная с добавлением масла или любого жира, быстро прогоркает. Чтобы не отравиться, проверяйте срок годности продуктов, правильно храните их (обязательно в холодильнике), тщательно мойте фрукты и овощи. И не забывайте мыть руки перед едой.
Комментировать
Регистрация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.1 бесплатно